А у души голос горький

А у души голос горький и вечно охрипший
От крика, как правило, в никуда
Она выглядит как старик, многое переживший
Но немыслимым чудом сохранивший
   в глазах веру в Бога и море, бездонное море добра

Он не раз обижаем был близкими и не очень
Был богат и был беден, жил в роскоши и в нищете
Каждый день проживал или свято или порочно
Но он жил, выбирая свой путь, пробиваясь во тьму,
   где понятия даже о свете как не было, так и нет

Чуть замаслен сюртук и ботинки нуждаются в краске
Внешний вид говорит, что путь выдался не простой
Пара книжек в руках: Хемингуэй и какие-то детские сказки
И в обеих понятная истина: тот, кто многое видел,
   то счастлив едва ли с того, что он с виду такой вот герой

Но не требует жалости образ, что, кстати, прекрасен
По причине, что в нем есть особый секрет
Если думаешь ты, что старик жизнью бит и с того так несчастен
Ты поймешь, что ошибся, если, случаем, лично
   услышишь его молодой, неподдельно восторженный смех

И тогда ты узнаешь, что боль и страданья- напрасны
Не убить им того, кто без "если" и "вдруг"
Знает толк в том чтоб жить, забивая на черные краски
Каждый день подводя позитивный, далекий от всех местных истин,
 не правдивый и не объективный итог

Я не знаю, подумаешь "вздор" или скажешь "согласен"
Но коль можешь еще ты смеяться легко
Ты душою и молод и все еще счастлив! Ты счастлив
И тебе по плечу даже самый крутой, невозможный,
   до крайности сложный, но безумно потрясный подъем!

У твоей души горький и чуточку хриплый голос
Но ей это к лицу, ты ее не вини
Старика ведь не портит такой неочемный образ
Если ярче всего в нем живые от веры в людей
   и молитв за счастье Вселенной в глазах озорные огни!


Рецензии