Деревня Вышково

                О.Кожевниковой

С Новым годом, мадам, с Новым годом!
Говорят, что купаясь в тепле,
год вы встретили с русским народом
на сусанинской русской земле.

Вдалеке от дорог и политик
вьется дым над притихшей избой.
Здесь просторы с величием слиты
и зовутся российской судьбой.

Тут в избе молчаливо и кротко
половик лег на чистом полу.
Согревает дух русская водка
вместе с русскою печкой в углу.

И хотя тут свои есть утраты
безвозвратны для каждой души, -
дел и чувств сохраняется святость
в этой русской старинной глуши.

И живут тут и честность, и сила,
и встречаются совесть и стыд.
Но глубинное сердце России
с перебоями нынче стучит.

Отгремели и гимны, и тосты,
не возродится больше Союз.
На занесенном снегом погосте
опочила великая Русь.

Ветер воет запойно и хмуро,
тени мечутся, не говоря.
И восходит как будто понуро
покрасневшая в небе заря.

Будто совестно ей, сиротливо,
что вдали убивают и жгут.
Не скажу, чтобы очень счастливо,
но нормально тут люди живут.

Здесь не город, и люди тут псами
не рычат, хоть и дан им урок.
Но грядущего века Сусанин
то ли спился, то ль в город убёг.

Время лютое, мутное, злое.
Время крови, борьбы и обид.
Но забытое солнце покоя
над деревнею вашей горит.

[Сб. "Стены древности"]


Рецензии