Тимофей и его друзья

Я вам уже рассказывал о моем младшем внуке. Помните? Я еще написал рассказ, который так и назывался-  «Тимофей». Тех, кто читал рассказ, знакомить с мальцом  не надо, а тем, кто не читал, новеньким, я напомню: «Тимофей- мальчик тихий и худосочный. Ест мало, шумит мало и не требует к себе внимания.» И еще одна цитата: «Друзья ему нужны постольку- поскольку. А  можно и без них. Он- с бабушкой- дедушкой.» Тимофею тогда было четыре года.Прошел год с той поры. Худосочность так и осталась. Но наметился заметный крен от бабушки-дедушки к друзьям. Друзья, как говорится, вышли на первый план. Некоторые предки переживают. «Ох!- жалуются они в таком случае. А по мне, так и слава богу! Вышли и вышли. Спокойней будет. Об этом самом, то бишь о приятном покое я и думал, расхаживая в солнечный августовский день, без дела, но не без удовольствия по свежескошенному газону, изредка бросая взгляд на мелюзгу, копающуюся в песке у дороги. Друзья строили из песка то ли крепость, то ли горку. Строительство подвигалось успешно. Я замечтался и не заметил, как ситуация кардинально изменилась. Теплая компания распалась . Полинка(лучшая Тимонина подружка), Вовка и Даша(Вовкина сестра) играют как ни в чем не бывало, а Тимоня стоит в сторонке и носком кроссовки бьет большой булыжник. И с силой бьет. Подхожу к нему.               
« В чем дело ?- спрашиваю. Молчит негодник по своей старой привычке.
«Подрался что ли?»
Молчит.
«Обидели тебя?»
Он смотрит на меня затравлено и отвечает: « Я плохой мальчик. Меня надо по голове стукнуть. Дать как следует!»
"Что? Что ты говоришь?»
Молчит.
«Рассказывай что случилось?»
Рассказывает. Полинка упала на песок и хотела встать. Он дал ей руку и так сильно потянул на себя, что Полинка снова упала. Теперь уже на Тимоню. Упала и заплакала. И сказала, что с ним больше не дружит. Веду его мириться. Великовозрастная Даша( ученица аж четвертого класса) настроена миролюбиво. «Иди к нам» говорит она. Мир восстановлен. Слава богу, строительство продолжается.
Сижу в саду за красным столом и пишу письмо. Подбегает Тимоня с банкой.
«На дед, держи.А я побегу к друзьям.»- он протягивает мне банку с головастиками.
«И что мне с ней делать?»- спрашиваю.
«Стереги, дед.»
«Что стеречь?»
«Из головастиков вылупятся лягушки. А ты смотри, чтобы не упрыгали»
«Ладно, - говорю я- беги».


Рецензии
Надо же, похожая история случилась с моим средним братом в возрасте тех же пяти лет. Бывают же такие схожести. А про головастиков - настоящий детский анегдот. Посмеялась от души. Такие вот они. Лягушат не упустили? :-)

Ирина Зарницына   23.12.2014 23:05     Заявить о нарушении
Лягушат не дождались. Банка некоторое время постояла в сарае, а потом неведомым образом исчезла. Вероятно, лягушата вылупились и утащили банку с собой. Рад, что рассказик, Ирина, Вас рассмешил. С уважением, Юрий.

Юрий Богомолов 2   24.12.2014 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.