Кавай

Вчерашний день. Обеденное время. На стол я ставлю курицу с картошкой. Сажусь. Нож. Вилка. Открываю рот. И тут внезапно над столом возникли два глаза и один курносый нос. Обтянут черной кожей он и влажен, и движется, разнюхивая воздух. Кавай! Он в полный рост, на задних лапках, мордашка - воплощенное волненье. Он курицу учуял, бедолага, трепещет и, стремится к ней душой, а также телом. И картинка эта - она забавна столь же, сколь типична. Два круглых глаза на меня глядят и курицу лелеют в поле зренья. Хозяйка оказалась жадной очень, тарелку отодвинула от края, и лакомый кусочек удалился. И от него остался только запах. К тому ж, хозяйка смех едва сдержала, и голосом суровым, но веселым со всей возможной ныне укоризной воззвала. Голос был: "Кавай! Кавай!". Одумался мой пес. Убрал мордаху. На все четыре лапы опустился. Взмахнул хвостом. Вздохнул: "Я тут проездом", добавил: "Мне тут ничего не надо". И удалился гордо и небрежно.
А я осталась, роль сыграв хозяйки, о фотоаппарате сожалела и курицу бессовестно сжевала. Прости меня, мой маленький Кавай!


Рецензии