Осенняя чушь

Желтеют деревья,
Летят к югу птицы,
А я вновь не верю
В дожде скрытым, лицам,

В дожде скрытым чувствам,
Которым нет места,
Как в осени пусто!
Как в осени тесно!

Как всё же свободы
Чуть-чуть не хватает,
Луна в небосводах
Сегодня растает.

Останется месяц,
А там - снег уж близко!..
Дома в грусть оделись
И тучи так низко.

И холодно сердцу,
Как будто бы снова
Уже не согреться
Ни взглядом, ни словом.

Прохожие где-то
В тех встречах остались...
И нет больше лета,
А осень, скитаясь,

Осталась ненужной,
Сама позабыта,
Ко всем равнодушной,
Иллюзией сытой.

И яркие краски,
Что вмиг расплескала,
Пусть даже напрасно
Их долго искала,

Никто не оценит...
Никто не заставит...
Никто не заменит
Ту осень, оставит,

Никто не посмотрит
В туман, где беспечно,
Мгновениям вторя,
Летит в небо вечность.

И тает, и плачет,
И ночь отпускает...
Не может иначе,
Себя обрекает

На встречи-разлуки,
А может быть поздно
Бежать прочь от скуки
В холодные звёзды.

Ведь рядом все дальше
Прохожие лица,
В них - омуты фальши
Не скрыть и не скрыться.

И эту погоду
Так хочется просто,
Чтоб вновь в небосводах
Горели все звёзды,

Чтоб путь освещали,
Который известен...
... И осень печалит,
И мир слишком тесен.

И солнце садится
Так быстро, так скоро...
И добрые птицы
Оставили город...


Рецензии