Подводная лодка К-159. Из Книги Памяти... часть 2

Подводная лодка К-159.Из Книги Памяти...

Из Книги Памяти
выпускников Севастопольского ВВМИУ
погибших при исполнении служебных обязанностей.

( часть вторая)

30 августа 2003 года К-159 затонула в Баренцевом море у северного побережья Кольского полуострова во время буксировки на утилизацию. В штормовых условиях понтоны, с помощью которых проводилась буксировка, оторвались, и подлодка затонула в 3 милях северо-западнее острова Кильдин. Hа борту подводной лодки К-159 находились 10 членов экипажа. Спасательной группе удалось спасти одного моряка и найти тела двух погибших моряков - капитана третьего ранга Ю.Жадана и старшины 1-й статьи Е.Смирнова.

Всего на борту атомной подводной лодки К-159 находились: командир подводной лодки К-159 капитан 2-го ранга Сергей Лаппа, командир электромеханической боевой части капитан 3-го ранга Михаил Гуров, командир дивизиона движения капитан 3-го ранга Юрий Жадан, командир дивизиона живучести капитан 3-го ранга Олег Андреев, командир электротехнического дивизиона старший лейтенант Сергей Соколов, старший боцман старший мичман Александр Алешкин, начальник химической службы специалист по корабельной дозиметрии мичман Роман Куринный, командир отделения турбинистов старшина I статьи контрактной службы Евгений Смирнов, машинист группы дистанционного управления главный старшина контрактной службы Андрей Князев и командир группы дистанционного управления старший лейтенант Максим Цибульский - единственный из оставшихся в живых.

Подводная лодка направлялась с базы Северного флота «Гремиха» на судоремонтный завод №-10 «Шквал» в Полярном. Катастрофа произошла 30 августа в интервале от 2 до 3 часов ночи вблизи острова Кильдин и входа в Кольский залив. В ходе буксировки подводной лодки ухудшилась погода, оторвались понтоны, поддерживавшие АПЛ в надводном положении, а в восьмом отсеке обнаружилась течь. В 02.20 буксировочная команда получила приказ эвакуироваться, который по неизвестным причинам ей выполнить не удалось. Около 3 часов ночи подводная лодка затонула. Из 10 человек, находившихся на борту К-159, был обнаружен один выживший - старший лейтенант М.Цибульский. Из воды были также подняты тела двух погибших моряков. О судьбе еще 7 членов экипажа пока ничего не известно. Однако уже к концу дня катастрофы командование Северного флота признало, что шансов обнаружить их живыми практически нет. Температура воды в районе гибели лодки - около 10 градусов, в таких условиях человек может продержаться менее часа. Уже в воскресенье по погибшим был объявлен траур. В этот же день затонувшая лодка была обнаружена на глубине 238 метров. По сообщениям представителей Северного флота, она лежит на грунте с креном 3 градуса, люк рубки открыт. Радиационный фон в зоне затопления не превышает естественного.

______
источник http://sevastopol.su/author_page.php?id=30771


Рецензии