Жизель

         Вот так,силой страстного искусства
         Не сказав ни слова,изложить
         Можно танцем,музыкой и чувством-
         Двух сердец,погубленную жизнь...

Зал.Аншлаг.Заполнен до отказа.
Увертюры душное вступленье.
Музыка нас вводит в мир прекрасных
Танца,грез и пластики движенья...
   Танцем балерина,столь волшебным,
   Выражала стон своей души-
   Она двигалась,подвластная веленью
   Зарождающейся музыке любви.
Той любви,которая витала
И боролась с кознями людей.
Той любви-из гроба что вставала,
Чтоб с мечтою встретиться своей!
   Лишь лучи последние заката
   Покидали землю и в тиши
   Средь могильных плит она мелькала
   В свете рампы,с музыкой души...
И не верящий в погибель парень,
Лишь дождавшись,чтоб луна взошла
Шел на встречу...его сердце звало,
И кричала,мучаясь ,душа!
   Как прекрасны в танце том движенья!
   Тела все запомнили легко.
   Их сплела любовь и во вращеньи
   Двигались в изяществе большом.
И рука сплеталася с рукою,
В музыке кружилися сердца.
И пылали взоры двух влюбленных,
Верными,оставшись до конца...
   Легкими казалися,как ветер,
   Как летящий к свету,мотылек-
   Милая подруга в танце этом
   И страдавший,грустный паренёк...
Зал смотрел в молчании суровом,
Когда двое,из последних сил
Теплой и холодною рукою
Удержать пытались жизни пыл...
   Медленно погасли друг за другом
   Свечи рампы и последний сон
   В тишине склонил в волшебном круге
   Двух влюбленных,победивших зло...
Тяжело вставали люди в зале.
В глазах слезы виделись,поверь.
А на сцене,обнявшись ,лежали-
Верный друг и юная Жизель...
   Не было оваций и поклонов,
   Зритель тихо,чтоб не разбудить
   Спящих мертвым сном двоих влюбленных-
   Им ложил цветы... и выходил.

               Велико как дивное искусство!
               Сочетая музыку и жест-
               Может веселить и сделать грустным
               Каждой из истории конец....


Рецензии