Сказка о царе и его честном дворе - Глава 3

Глава 3. «Чужой среди чужих»

Он стоял среди костров,
Слышал смех и крик врагов,
Проклинал постылый страх,
Что плясал в его глазах,
И молил судьбу о смерти,
Скорой, быстрой и без плети.

Он глотал слюну и кровь,
Вспоминая вновь и вновь,
Как смотря на вражью рать,
Он не смог меч удержать,
Как упал лицом он в снег,
Дрожь скрывая ото всех.
Как услышав конский храп,
Понял он, что духом слаб,
Что бы меч поднять опять
И с отвагой смерть принять.

Он стал трусом и рабом,
Что без боя был пленён,
И посажен в ямы мрак,
Где познал позор и страх,
Где с собой наедине
Он сходил с ума во тьме.
Ночью – холод, днем – нужда,
От которых жизнь чужда,
От которых стынет дух,
Застывает в сердце стук.

Он кричал сквозь тишину:
«Дайте пить, я вас кляну!
Хоть глоток, хоть каплю мне!»
Но безмолвна жизнь во тьме…
Нет в ней места состраданью
К тем, кто струсил перед сталью,
Кто достоин лишь презренья -
Нет надежды на спасенье…

Но однажды Враг пришел,
Грудь - в броне, а череп - гол,
Взгляд пронзает, словно ветер,
На лице следы отметин
От сражений и невзгод:
Пробил – час? Его черёд?
Мрак на дыбу поменять,
Боль испить и смерть принять.

Вздрогнул он, глотая страх,
Но увидев, что в руках
Враг держал ломоть ржаной,
Понял он, что бит нуждой,
Что, как будто бы, ослеп,
Коль готов за вражий хлеб,
Об отечестве забыть
И Тугарину служить…

*        *        *

Он служил Врагу три года,
Три зимы в степи чужой,
Он забыл, что есть свобода
За высокою стеной.
Он не знал нужды и боли,
Враг был дик, но не жесток,
И почти привык к неволе,
Полюбить он смог Восток.

Он учил Врага ночами,
Как по-русски речь вести, ,
Как за яркими звездами,
Можно в Суздаль путь найти,
Где увидеть можно чудо,
Последи земель родных,
Где живется людям худо,
Гонят прочь детей своих.

Враг сидел во тьме и слушал,
Слушал быль и небыльё.
Он не в силах был нарушить
Сказ про русское житьё.
Ночь за ночью, слово к слову
Пленник душу изливал,
И не видя взгляда злова,
Он с надеждой засыпал.
Он мечтал о мире скором
Между Русью и Врагом,
И встречая солнце взором,
Забывал Он о дурном…

Но война пришла нежданно,
Рухнул мир под стук копыт,
И под грохот барабана
Сон, что прежде был, забыт.
Он скакал с Врагом по снегу,
Возле тел стоял без слез,
И советовал как реку
Перейти у трех берёз.
Он давал Врагу ответы,
Где у русских слабость есть,
Где и как нужны монеты,
Что б купить чужую честь.

Он желал забыть о доме,
Выжечь память из груди,
И не видеть в тяжкой дрёме,
Что оставалось позади…
Он страдал, но страх был всюду,
Жгучий, мерзкий, злобный страх.
И устав молиться чуду,
Он был сломлен, вера – в прах.

Он решил стать иноверцем,
Сбросить тяжесть горьких дум,
Чтоб не думать больше сердцем,
И изгнать из мыслей шум.
Враг кивнул в ответ сурово,
Крест сорвал с груди рывком,
И сказал: «Стань мужем снова,
Кровь пролей, ведь Враг кругом».

*        *        *

В РАБОТЕ
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Спасибо, Андрей. Будем ждать продолжения.

Орловаи   11.02.2015 12:35     Заявить о нарушении