Дуракам - дорога в рай

                «Блажен, кто посетил сей мир 
                В его минуты роковые…»
                Ф. Тютчев
   
   
                От плётки – язвы на боках,
                Вериги тяжкие – на вые:
                Блажен, кто мир нёс на руках
                В его минуты роковые…
   

  Блаженненького любит Бог,
  На нём – особая печать:
  Перед царём он, нищ-убог,
  О правде смеет не смолчать…
   
  – Обидем, глупые, зазря:
  «Юродивый шут – дурачок!» –
  Застонет, Истину воззря, –
  До сердца жжёт судьбы зрачок:
   
  Презрев гонения толпы,
  Нам «Откровенье»1 заорёт –
  И Мироздания столпы
  Тщедушной дланью подопрёт, –
   
  Там дребезжащий голосок,
  Хрипевший вещие слова, –
  Вдруг грянет, праведно высок, –
  И закружится голова:
   
  И сразу будет не до сна,
  А на устах растает снег,
  И вспыхнет радуга-весна,
  А гимном станет детский смех!..

               
                1 Послание Иоанна Златоуста.
 


Рецензии