Гуляй-Поле

  (семейное предание)
   
      
                Посвящаю тёще – уроженке 
                г. Гуляйполя, девичья 
                фамилия которой – Сахно.
   

  Я сыграю короткий блиц 
  С чередою родимых лиц:
  Вот, зимою разут-раздет,
  За тачанкой бредёт мой дед –
  В Гуляй-Поле к Махно «везут»
  А у «батьки» – к расстрелам зуд…
  – Комиссар из Урала ждёт, –
  Видно, к «стенке» расклад идёт:
  «Разморозили, пьянь, «Максим» –
  Вы прощайте, бойцы, – засим
  Не запрячь уж свово коня –
  Позабудет, поди, меня…»
  – Атаманом, в бекеше: «Но!» –
  На лихом вороном – Махно, –
  От анархии суд чинить,
  Прерывая судьбины нить…
   
  – «Как фамилия?» – деду орёт, –
  «Знал такого! Спасён! Вперёд!» –
  Да, с седла, сапогом – под зад:
  «Что ж, – на хутор беги назад!..»
   
  – Семеня семь вёрст босиком   
  (В бошке – искры, а в горле – ком),
  От жестоких стонал обид, –
  Жаль, – отряд в пух и прах разбит…
   
  – Дорубал врагов, – не грустил…
   
  – А меня бы он не простил:
  Не уважил его войну –
  Из Гуляй-Поля взял жену:
  Нет Махно там давно – Сахно
  Среди прочих Лахно-Дахно
  Дали выжить, – да «батьки» лик
  Ждёт в музее, опять велик…


Рецензии