Он был совсем не кадровый военный

1.
Он был совсем не кадровый военный,
Пришла война, он в ополчение вступил,
Стрелять учился, и терпеть лишенья,
Но смысл войны так для себя и не открыл.

Его родимый дед здесь тоже воевал,
В сороковых  годах, с фашизмом,
Он за свободу кровь за землю проливал,
И не боялся, попрощаться с жизнью!

Трудно понять и воевать против своих,
Смерть в каждой подворотне встречи ищет,
Снаряды рвутся среди мирной тишины,
В подвалах люди, нет воды и пищи…

Тянулись дни, недели, месяцы войны,
Со временем познали тактики основы,
Снаряды рвались среди мирной тишины,
Ну, вот окрепли, стали окончательно готовы.

И вот он, долгожданный час настал!
Когда пошло на запад наступленье,
Как оказалось, гвардии хваленые войска,
Не так круты, и их сломило ополчение!

Они горазды с минометов обстрелять,
Больницы, детсады и Божьи Храмы!
Сейчас настало время им  домой бежать,
Все побросав, на запад, до любимой мамы!

2.
Темп набирает наступленье на Донбассе!
Донецкие мальчишки занимают города!
Священник вышел к ним с крестом и в рясе,
Благословил – «Здоровья вам и долгие года»!

А следом  ветеран  войны минувшей,
В парадном кителе, в медалях, орденах!
Военным перед строем поклонился,
«Всем смирно! Я вас буду награждать!».

Медали снял с парадного  мундира,
Ребятам к гимнастеркам пристегнул,
А этот орден передайте командиру,
Пусть помнит, что он людям присягнул!

Потом, после войны назад вернете,
Когда страна восполнит сей пробел,
Всем, кто достойно воевал на фронте,
Вручит награды, как оценку ратных дел!

Ответить что артиллеристу- ветерану?
Седой старик-вояка, просто  нету слов!
Колени преклонили перед капитаном…
Шли в бой! С геройской памятью дедов!


Рецензии