Гость
Помнишь, истина в вине?- Значит, наливай.
Я поднялся, благо был я ни в стельку пьян.
Помню, я не всё допил. Как хорош изъян!
(Все приятели мои пьют до пустоты,
У меня ж в душе изъян-пью до красоты ).
Расплескал на два стопА, двинул колбасу:
-Пей, коль разбудил меня в третьем-то часу.
Он махнул и говорит:- Знаешь, кто я есть?
Я подумал, что Она подогнала месть.
Но догадочки свои я не выдаю,
Морщась, опрокинул стоп ( буд-то я не пью).
Он молчит, на штоф в упор. Что ж я?- повторил.
Тут смотрю, он охмелел и заговорил:
-Я не просто хмырь какой… или там пижон,
Я с заданием к тебе. Разъяснить должОн.
То, откуда я пришёл, знать тебе не след,
Чтоб ты сдуру как- нибудь не наделал бед.
Но вот там, откуда я, смотрят на тебя,
И желают чуть помочь, по тебе скорбя.
Разве так живут как ты? Сам- глаза разуй?
Ни жены ни цели нет! Сущий обалдуй.
Пишешь рифмы иногда, да и то не в кайф.
Твой товарищ алкоголь… Разве это life?
Вспомни, десять лет назад как ты жизнь глотал.
Как уныние и грусть, походя, топтал.
Вспомни, как на катерах ночью по Оби.
Вспомни, как в тайге густой просеки рубил.
Сколь друзей и сколь подруг было, не учесть
А сейчас, что у тебя?-Разве только честь.
Отчего погас запал, что за штиль в душе?
Отчего спокойным стал, словно мышь в ковше?
Долго, долго он корил, что не скажет- в цвет.
А потом затих на миг, видно ждал ответ.
Я бы мог ему сказать всё как на духу,
Но к чему без смысла мять эту шелуху.
Было, было и прошло, сам виновен я,
Что важней была любовь, не мои друзья.
Не случилось, что ж теперь, не всегда везет.
Оттого тоска меня до сих пор грызет.
Я в ответ не стал бурчать, мол, там то да сё,
Расплескал я на двоих из бутыли всё.
Он взглянул в глаза, махнул. Как –то враз остыл.
А потом исчез в окно-понял мой посыл.
Я допил, следы в ведро- память ни к чему.
Мне визиты не нужны. Лучше одному.
Свидетельство о публикации №114090308437