люстрации..

Администрация Трампа размышляет над введением санкций против членов Компартии КНР. Все 92 млн китайских коммунистов и члены их семей окажутся в “черном списке” американского правительства. В общей сумме санкции могут затронуть примерно 300 млн китайцев.

Им запретят въезжать на территорию США, вести бизнес с американскими подрядчиками и банками, выходить на IPO на биржах США, получать американское гражданство, покупать недвижимость в США, отправлять детей в американские колледжи.

Каждый год в Америку въезжают под 150,000 иммигрантов с гринкартами из материкового Китая. 350,000 китайских абитуриентов поступают в университеты США - это больше трети от общего числа иностранных студентов в Америке. Китайцы ежегодно покупают американской недвижимости на 20-30 млрд долларов - это примерно половина от общей суммы всех затрат иностранцев на рынке жилья в США.

Теперь же как минимум трети китайцев угрожают заблокировать любую возможность находиться в США. И не только в США: ведь американские санкции наверняка будут согласованы с похожими действиями со стороны других стран англосферы: Канады, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. То есть это коснется всех популярных направлений у зажиточных выходцев из КНР.

Такие беспрецедентные меры можно будет охарактеризовать не иначе как закрытие “окна” в Китай - того самого окна, которое 50 лет назад открыл Ричард Никсон. На фоне новой Холодной войны Трамп его запирает.


Рецензии