Самолёт

      Моему брату Кириллу и племяннику Никите посвящается

Отец принёс в подарок мне красивый самолёт.
На новеньком его крыле я вижу потолок.
Закрылки, фюзеляж, шасси, кабина корабля —
Всех этих слов в три года сам пока не знаю я.

«Никита, сможешь прочитать?» — спросил меня отец, —
и взор мальчишеский упал на надпись, наконец.
На белой глади корабля букв синих стройных ряд.
Я знаю, буквы и слога нам что-то говорят.

«Скажи, какая буква?» — «А». — «А дальше буква?» — «Э», —
букварь учил совсем не зря я с яблочным пюре.
«А дальше будет буква»? — «Эррр». — раскатисто сказал
и после паузы назвал я следующий овал.

Затем и буква «Ф» сошла, отрывисто шипя, —
смешную птицу с букваря, конечно, помню я.
За ними буквы «Л», «О», «Т» я чётко прочитал.
Отец с улыбкой потрепал: смотри, не подкачал!

Когда отец доволен, то, вдвойне доволен я.
«Никита, а теперь скажи, всё вместе это... а?»
Отец мой ждал, что сын его название прочтёт,
и я уверенно сказал, что это: «Самолёт!»


(на фото самолет из интернета)


Рецензии
главное не забыть пристегнуть ремешки =)))

Рэссика   27.09.2014 19:49     Заявить о нарушении
... И занять место у прохода =)))

Котаро   28.09.2014 09:47   Заявить о нарушении