Летний дождь

На холодной, озябшей земле,
Солнцем юным едва ли согретой,
Город ждет, утопая во мгле,
Непременного спелого лета.

Жду и я, сердца стукт затая,
Календарь обрывая украдкой,
Что оденется пылью земля -
Пылью бронзовой, знойной и сладкой.

Что пройдешь ты по ней босиком,
Обо мне - не надеюсь - не вспомнив...
Мне твой смех, мне твой голос знаком,
Мне дыханье твое ближе многих

И захочется в водную гладь
Убежать от оков этих знойных...
Мне бы только разок повидать,
Как ныряешь ты звонко и стройно!

Но небес бесконечную тишь
Вдруг затянет с разгулом, с раскатом,
И польется вода с ржавых крыш,
И сверкнет, прогремит глуховато...

Рассмеюсь заодно с дождем -
Он один меня понял с размахом!
Мы укроемся где-то вдвоем,
И так станет тепло под рубахой!

... Отгремит, отсверкает, прольет,
Солнце снова оближет горячим...
Ничего, может, это пройдет?..
Я любовь свою глубже запрячу!

Ты по лужам уйдешь босиком,
Мое имя - не жду- не запомнив...
Мне твой смех, мне твой голос знаком,
Мне дыханье твое ближе многих!

Твои волосы, плечи, глаза
Каждый раз я во сне вспоминаю...
Но тебя ведь заставить нельзя
Полюбить... Я ведь все понимаю


Рецензии