Сказки еврейского местечка. Жених с того света
Со школьных лет дружили,
И от звонка и до звонка,
Все время, вместе были.
Ходили оба в Бейт-Мидраш,
(Он был как дом науки наш),
В нем изучали тору,
И не было раздору,
Меж ними в жизни никогда,
Но вот пришла «таки» беда.
Один из них вдруг заболел
Неведомой болезнью,
Он пару дней в жару горел,
Его противник одолел,
Врачам на посрамленье.
Друг долго в памяти хранил
К нему мужскую дружбу,
Но годы шли, он все забыл,
Пришли другие нужды.
Женится Нахману пора.
Готовится он к свадьбе,
Но говорит ему Тора:
Один, не шагу со двора,
Не места тут браваде.
Коль собираешься хупой
Закончить этот вечер,
То за порог ты не ногой,
И нет об этом речи.
Там злые силы сторожат
Не чистой силы возле.
Стоит там подлости отряд,
Он строит злые козни.
Но Нахман смелый был еврей,
Не верит он в приметы.
Не слышал он, что бы людей
Нарушивших обеты,
Когда то кто- то наказал.
Он так товарищам сказал,
И … в двор шагнул, но вдруг,
Жених не верит - «Это ты?»
К нему идет из темноты,
Тот самый старый друг.
Бормочет Нахман - «Я… вот так…
Надумал вот жениться…»
Свой новый теребит пиджак
«пора, как говорится…».
А друг зовет его к себе
-« Поговорим о бытие
Взгляни, как я живу.
Зайди - ка на полчАса,
Не бедным в сих местах слыву,
Есть у меня запасы.
Он Нахмана к себе ведет,
И Нахман медленно идет,
Как на заклание овца,
Идет в обитель мертвеца.
Пришли они в красивый дом.
Вот стол, стаканов пара,
И рядом с ним знакомый том,
Он узнает - Гемарра.
А друг, дразня, так говорит:
- « Поди, забыл науку,
Ведь наша жизнь от нас бежит,
Она такая штука».
И так они почти что час
Ведут в научном споре,
-«Ну, все. Домой пора как раз.
Закончим мы о торе,
Вернусь я, свадьба завтра»,
И он на улицу спешит
Быть вовремя обратно.
Идет как будто не в себе,
Он вроде заблудился,
Дорога не к его избе,
Ее же, как не бился,
Не может он теперь найти,
Не видит он домой пути.
На месте дом другой стоит,
И люди в нем другие.
Себя он дергает - не спит?
У всех иной какой то вид,
Одежды не такие.
Никто его не узнает,
Вокруг чужие лица.
Его сторонится народ,
Такое лишь приснится
В кошмарном сне ему могло.
Уже шагает тяжело,
Растерян Нахман он один
Среди беспамятства руин.
Но тут старик, столетний,
Порывшись в памяти своей
Вытаскивает сплетню:
-« Рассказывал один еврей,
Как лет почти… сто пятьдесят…
Сто пятьдесят тому назад…
В местечке приключился.
Один жених, перед хупой,
За там, какою то, нуждой
Внезапно отлучился.
И не вернулся, в раз исчез,
Какой его попутал бес»?
Так вот оно, сомнений нет,
То про него рассказ,
На этом свете сотня лет,
На том всего лишь час.
Он стал в мгновенье седым
И умер стариком
Про то записано как есть,
в пинкасе городском.
Свидетельство о публикации №114090305625