Все одно помирать

...Снова лесом иду - бездорожье кругом,
Бурелом да коряги кромешные...
Вновь напомнилось мне - однова ведь живем,
Что нас ждет за дела наши грешные?

Все одно помирать, как, браток, ни вертись,
Хоть ты бойся ее, хоть ты тресни ее -
Начинается смерть, где кончается жизнь,
А ведь дальше - еще интереснее!

Как судить будут нас, когда время придет:
За дела иль за помыслы грешные?
Нам ведь кажется как: мысли, вроде, не в счет...
Да ведь там законы нездешние

Вот - донос, вот - расстрел. Все ручища в крови,
Не отмыться теперь, хоть и совестно...
Только, если б не ты - то тебя на счет три,
Все одно помирать - да ведь боязно!

Ну, а тот не стрелял, тот лишь выдал приказ -
Ручки чистенькие не испачкал он!
И кого же судить будут строже из нас:
Испослнителей или приказчиков?

Тот прошел всю войну, горемычный герой,
Грудь в медалях, штанина подвязана.
А стоелял ведь в упор в того, кто живой!
Но, опять же, так было приказано...

Так и жили всегда, кто же правду мог знать?
И боялись ее, непослушную.
Только как ни крути - все одно помирать...
Может, хватит терпеть равнодушными?


Рецензии