Сентябрьская. Часть I

Есмъ - радость, от радости язъ - отвык,
отвалится горечь, с ней язык

лопаты с сущностью сыщика, плотью плотника,
ослепит свет - левого поворотника;

то плечи не Титановы, износ в нарыв -
то изумрудом объяты, то просто малы

дешевые нервы. Люди сменаются в твердь,
выбрасываются вон - в недо-дверь,

в недо-пенаты; кровью насильника
зажечь лишь мог. Лампу светильника:

лучи ее - листья вчерашней березы,
требуй огня, как повышенной дозы!

Иллюзией не едины - обледенелый сплит,
твой голос, как дочь моя. Спит

на накрахмаленном, на накуренном
на сшитом из ткани - ближайшего улея,

на дедовском; с памятью все хуже -
где взять такое же.  Мне оружие.

Или нож бронзовый, нож священный,
покой увидеть - и голумом в плен мне

сбежать под колокол храма храбрый.
Чтоб взяли меня голого - под жабры,

и сутками суд шел, рассказ не для слабых,
Смотри! я учту все твои "как бы",

убийца, помни - посохом иссушенным
настигнет месть обличья - злого отца. 

Ах! Недолюбленный. Ты - недоубеённый,
что сделаю с тобой - не узнаешь лица.

И то, что почтой соколиной весть никак
дойти не может слезой - девственника;

и то, что расставив линии и точки над "i",
понять ты не смог, что все дочки мои,

что кляксами из дореволюционных чернил,
что голубем - что когда-то парил;

что отрихтованной матчой меняют путь,
те - что поднимают давление, словно ртуть;

мне жалобу расписали на пяти листах.
Любая - моя, другая - моя: красива, чиста,

без-вина любая, как дельфинья мать в море
любая девушка на планете - дочь моя, мое горе.

Любая: обезображенная - пускай, аукнется!
Любая. Я - стебель огромной луковицы;

фундамент я, основание сущего - я, тем более;
я - чернозем. Черт возьми, я - целое поле.

Я - Ветрувий; закончена вполне аналогия -
я разозлен - об меня вы-терли ноги.

Есмъ - радость, от радости язъ - отвык,
отвалится горечь, с ней язык

лопаты с сущностью сыщика и плотью плотника,
потухнет свет - и навык охотника.

Все решено. Мои дочки минорными нотами
унижены, что значит - держись.

Ах! Недоласканный. Ты - недозакопанный,
ты право свое оставил -  на жизнь.


Рецензии