Любовь Поэта

Закроют шторы, тьма укроет
Ее точеный силуэт силуэт.
И краски молча полночь смоет,
Как море растворяет след
 

И сразу сон любви прервется,
Его мечта падет во тьму.
Он к ней душой и телом рвется,
И сам не знает почему

Он каждый день и каждый вечер
Проводит под ее окном.
Он так давно не резв, не весел,
И мысли только об одном:

Ее увидеть глаз свеченье,
Поймать нежнейший шепот с губ.
Она одна его спасенье,
Она одна его недуг.

Он так застенчив по натуре,
Она - смеется и поет,
И по актерски бровки хмурит,
И то порхает, то плывет.

И каждый вечер с кавалером.
А ты, несчастный мой поэт,
Всё заедаешь воду хлебом
И пишешь новый к Ней сонет

Тулуп свой носишь не снимая,
Но посылаешь к ней цветы.
Она подарки принимает,
Тебе Взамен дает мечты

Забудь о ней, зовет подруга
Твоих былых прекрасных дней.
Вздохнув, идет одна понура
Поэт, ты был бы лучше с ней!

С ней ты узнал бы мир, заботу,
Уют и нежное тепло.
Но ты опять, как на работу
Спешишь под ведьмино стекло

Как помешавшийся рассудком
Кидаешься в колени к ней
Ты для нее всего лишь шутка
Как карлик в доме королей

Ты снова к ней и в дождь и в вьюгу
О, ты наивен, как дитя!
Но больше жаль твою подругу,
Она несчастнее тебя.

Ты опьянен и одурманен,
Она убита и трезва.
Ты счастлив жить в своем обмане,
Она тебя устала звать.

Она уйдет - твоё проклятье!
Оставит мерзнуть под стеклом.
Тепло ее в твоей кровати-
Еще ужасней, чем погром

Ты будешь плакать безутешно
И звать родное имя той,
Что так любила: чутко,нежно,
Той, что всегда была с тобой.

А эта милая актриса...
За что любил ее поэт?
Самовлюбленный цвет нарцисса.
Но вот любви простыл и след.

Стихи заставлены на полку,
Гитара больше не поет.
Он заедает хлебом водку,
И скажем прямо: не живет.


Рецензии