Рассказ старого моряка
с кубриками под баком и на корме
своими гудками,сиплыми грубыми,
часто память тревожат мне.
А мою память лучше не трогать,
лучше плугом- вокруг пенька.
На наших неровных голубых дорогах
нет им ни памятника,ни венка.
Помню,над мачтами ревели мессершмиты,
ждал наши танки стойкий Сталинград.
И со словами "Вы уж извините"
матрос-зенитчик посылал снаряд.
От взрывов бомб вскипали рядом волны,
уже виднелись берег и маяк.
Меняя курс, то малым, а то полным
шёл,отбиваясь,транспорт "Железняк".
И до тех пор,пока простор был светел,
и огненные мили шли на лаг,
порывистый,довольно крепкий ветер
всё расправлял на мачте красный флаг!
---------------------
На снимке пароход, отбивший атаку немецкой
подлодки с надводного положения и прошедшийся
по ней килем, когда она стала погружаться.
Свидетельство о публикации №114090304574