Вопрос к себе...

Научила меня мама
Честно жить — не воровать:
За мной следила и ругала,
Когда хотел я что-нибудь прибрать!
Я, ворованные яблоки
Хозяйке сада возвращал,
Еле поднимая ноги,
А куда глаза девать — не знал?!
Я, прощения просил -
Весь пунцовый от стыда(!),
Глазки в сторону косил,
Запоминая, навсегда(!),
Переживая - в тот момент -
Свой ужаснейший позор!..
А сам — курильщику покою нет -
От папирос не отводил свой взор:
Пачки, купленные для отца,
На буфете, столбиком, лежали -
Удалого и лихого молодца,
Своим видом, одиноким, побуждали
(Чтобы «Беломор канал» не покупать -
Съэкономив двадцать две копейки)
Иголкой папирос наковырять,
(Пачки не испортив, вы отметьте!)...
Покупал лишь полтора батона -
Половинку, якобы, один съедал -
Мне казалось, что такого «эконома»
Мир ещё не видывал, не знал...
Сахарный песок - заместо трёх кило -
Покупал всего лишь два семьсот
(Довольно долго мне везло...)
Но ведь мать следила, ну и вот:
Приношу, - с безменом мать стоит в руке,
Взвешивает, в руки мне мешочек возвращает:
- Что-то маловато, сына, сахарку в мешке! -
И в магазин, довесить триста граммов, посылает:
- А не то, смотри, сама сейчас схожу!
Ох, я этой продавщице покажу,
Как обманывать, обвешивать, детей!!!-
Мешок беру, краснея, - в магазин бегу скорей...

...Часто, даже слишком, я стыдился, подрастая -
Может быть, напрасно мать трудилась, вот теперь не знаю?..
Мамочкою, с детства, был отучен воровать -
Небогат - признаюсь вам, опять стыдливо... Ну, не дурак ли я?!
Как знать...
03.09.14.


Рецензии