Милый образ 2

Изморозью скованный таёжный
Снегом занесённый, стыл барак
И стерёг нас крик ворон тревожный
Жилище топографов бродяг.

За оконцем выла злая вьюга
И стучала ступой ведьма в дверь
От луны отхватывала круга
Чёрной пастью туча, как злой зверь.

Древняя тайга седая, злая
Нарядилась в снежный балахон
Оком, словно бы, соглядатая
Стерегла нас карканьем ворон.

Вьюга снег сугробы наметала
Тропы засыпала и пути
Не бродило, ничто не летало
Всё утонет в снежной  взаперти.

Грустный и тоскливый зимний вечер
Помню я, хоть много прошло лет
Как метали тени чадно свечи
И казался преисподней свет.

Вьюжный вой стихал зарёй вечерней
Я от дел свободною порой
Скульптором лепил я в мыслях вчерне
Вертуальный образ милый твой.

Думал я о наших с тобой встречах
Жаль, тебя со мною рядом нет
Как хотел обнять тебя за плечи
И в глазах увидеть чудный свет.

Этот свет таинственный витая,
Проникал мне в сердце сквозь года
О любви, о ласках лишь мечтая,
Не тускнел твой образ никогда.

Где бы ни был я, где б ни скитался
Он светил мне ночью как маяк
Утопал я, снова поднимался
Чтоб увидеть вновь его сквозь мрак.

Жил мечтой о нём я, и надеясь
Что увижу, может быть, тебя
Мыслью о тебе я в холод греюсь
О тебе мечтая, и любя.

О тебе, которую не видел
Наяву, лишь в грёзах обнимал
Потому, быть может, не обидел
О которой только лишь мечтал.

Образ твой живёт во мне и греет
Душу в серые, худые дни
От мечты несбывшейся светлеет
Мне в реальной жизненной тени.

Образ пусть не меркнет и в исход дней
Как маяк пусть светит мне в ночи
Как светил тогда свет преисподней
Как творил я образ при свечи.

Образ пусть горит свечным огарком
Что меня в бараке тогда грел
Вечным будет мне судьбы подарком
Неосуществлённый мой удел.

Пусть живёт твой образ, душу греет
И не гаснет жизненный восток
Пусть твой образ милый не тускнеет
Стихотворный светит огонёк.


19.10.2011г.
03.09.2014г.


Рецензии