Казак Козюра

   
                (с любовью к былинной казацкой 
                фамилии моей матери)

   
  Спит башка в ковылях, за курганом,
  Разлучённая злым ятаганом
  С телом крепким Козюры казацким, –
  Да кошмарит видением адским:
  Будто хутор родной Весёлый
  Заразили рабы-новосёлы
  (Их Потёмкин пригнал – уставших,
  Оскоплённых, – волами ставших):
  Мол, хотя не сейчас, не сразу 
  – Всё ж царицы принять «образу» –
  Крепостничества-горя науку –
  Плевком в душу, мозолями в руку…
  – Что, не вынеся этой муки,
  Без лошадок гривастых внуки
  Исхудалые, голы-босы, –
  Прут на Хортицу, взявши косы…
   
  – «Ты распутай, ковыль, чуприну:
  На врагов я с внучками рину –
  Казака Козюру все знали
  Когда турка и ляха гнали…
  – Насадите, «москаликам» в пику,
  Череп мой на казацкую пику:
  Вороньё, хоть, склевало очи, –
  Укажу вам рассвет у ночи!..»


Рецензии