Собака и тень

(Басня)

Собака лаяла весь день,
пугая собственную тень,
пытаясь этакую наглость
загнать под старенький плетень.

Гонялась с самого утра,
пот лился, словно из ведра,
но вот досада - незнакомка
не убегала со двора.

Дворняга выбилась из сил,
ей белый свет уже не мил.
Но вот к чему пустое рвенье,
хоть кто-нибудь её спросил?

Приходит ночь, исчезла тень.
Собака, юркнув под сирень,
ворчит: «Не радуйся – достану.
Упорству не доступна лень».

Наверное, известно всем,
что глупость следует за тем,
кто, как собака, только лает,
но не решает суть проблем.

         ***


Рецензии