Я пишу верлибры

(Из поэтического сборника «Ad astra per aspera»)

Да. Я пишу верлибры,
(Это такие строчки,
Не штатных порой размеров)
В этом я вся – сполна.
И дело совсем не в рифме,
(Она мне отнюдь не чужда).
Я каждым словом – рисую,
И каждой точкой – молчу.
И нет у меня тех ритмов,
(Да, нет у меня «как надо»),
Которые только – «в рифму»,
По правилам, «по стопам».
Я просто пишу – на вздохе.
Я образ леплю из слов.
Танцуют слова-картинки,
Порывами, вспышкой, волной.
Да. Я пишу верлибры.
Каждое слово – Здесь.

2013 август

(Верлибр (фр. vers libre) — в разной степени свободный от жёсткой рифмометрической композиции стих, занявший довольно широкую нишу в европейской, в частности — англоязычной, поэзии XX века. Это тип стихосложения, для которого характерен последовательный отказ от всех «вторичных признаков» стиховой речи: рифмы, слогового метра, изотонии, изосиллабизма (равенства строк по числу ударений и слогов) и регулярной строфики.)


Рецензии