Легенда детской памяти
В ушах звенят цепями страхи.
Свет солнечный потух.
Солёно- мокрые рубахи
Прилипли на спине.
Младенец темнотой напуган-
Он плачет в тишине.
В темнице плач его обруган.
Рот зажимает мать,
Шепча пугливо слово ласки.
Ребёнку не понять,
Куда исчезли мира краски.
А наверху костры
Горящих хат,сухих строений,
Смолистые боры
Стоят как огненные стены.
Война сменила ход-
Фашист, озлобясь, прёт на запад,
И от бесчинств народ
Бежит, глотая дымный запах.
Собрал родню старик.
За кладбищем спустились в погреб.
Мог выдать детский крик,
Что люди ТАК отводят горе.
День нескончаем был...
И он приблизился к закату.
Золой лежал ковыль.
Глазам, как чёрные заплаты,
Предстали хутора.
Проверив двор свой, дед в потёмках
Проговорил:"Пора!
Нет никого. Берём котомки."
Страх, вроде бы, ушёл.
Глядь: у реки три силуэта,
И каждый держит "ствол".
Фашисты? Наши? Кто же это?
"Не бойтесь- мы свои!
Искали фрицев! Тут не рыщут?
Сместились вдаль бои,
А здесь подранки ищут пищу"
Старик прищурил глаз:
"Сынки, не знаю, как там фрицы,
А мы сварганим враз:
Нальём наваристой ушицы,
Есть яйца, самогон,
Огурчики, в золе картошка.
От немцев был урон,
Но мы припрятали немножко."
Так малый хуторок,
Во всех делах послушный деду,
В сторонке от дорог
Пил за скорейшую победу.
История дошла
Ко мне от старенькой соседки.
Она была мала,
А те запомнила беседы.
Легенду с женских уст
Из поколенья в поколенье
передадим, и пусть
Живёт в веках души веленье:
Чтоб в памяти людской
Хранился КОД воспоминаний
О том, какой ценой
Водружено Победы Знамя!
Свидетельство о публикации №114090208690