***

я вышел в город и обомлел
и все кругом, кажется, тоже.
они смотрели так, будто я предел
греха людского и ничтожества.

я чувствовал ненависть каждой клеткой
пробирало вплоть до костей
я был изменником, предателем, диссидентом
меня почти сожгли на костре!

они смотрели так что я чувствовал
их ноги мощные на ребрах своих
самосохранение отсутствовало
я сомневался уже, что жив.

я бежал по улицам озлобленным
мимо умеющих ненавидеть людей
я был никакой, покоцанный, сломленный
казалось, еще чуть-чуть и могу не успеть.

я вбежал в дом словно дикий
умалишенный
я оперся о стены,
ногами почувствовал пол.
я защелкнул засов,
отвешал коридору поклоны
и сказал спасибо за то,
что в себе заглушает он
боль.


Рецензии