Холокост-начало 41-43

их собирали утром, клеймили 6-конечной звездой
им все казалось - вернутся к жизни той простой
и будут жить конечно веселей
страх - он ведь как птица - прошелестел - забыл
и будут потом им сниться лица своих сыновей
вереница евреев тихих, женщин и детей,
старух, мужчин притихших
бредущих к дороге своей
закрыли, спрятали в гетто
средь мрачной пыли и  грязи
в которой рождалась надежда
и молишься чтобы не сглазить

а в Каунасе в это время
в обычный июньский день   
казнили жидов   безоружных-
возле гаражей
их палками жестко били,
до крови и в страшную смерть
всю ненависть с криком излили
на этих безвинных людей
поигрывая головами, как в поле играя в гольф
безжалостно добивали
и на горе убитых каунасский адольф
сидел полупьяный с гармошкой
и пел гимн страны родной

а тех, что еще были живы
в Литовском Ерусалиме
в старинном городе Вильно
собрали в гетто скорей

вывозят - никто ничего не знает
уж снег присыпал во дворе
надежд обманчивая сладость
и разговоры о еде

Панеряй - сейчас уж мало кто припомнит
как вывозили на расстрел

в бору с названьем Бабий Яр,
но было это все под Вильно,
в забытом Панеряй
там ямы были вырыты давно
и вот как пригодилося оно
для Мойисеева народа...

проходит полицейский славный
и пахнет домашним самогоном, салом
и был тот полицай с лицом усталым
и притомленным в октябре
от выстрелов и криков вялых....

к жидам подходит совсем уныло
со смехом спрашивая - nu ka, zydelis
что в переводе- ну что еврейчик -
золото с собой собрал в могилу
чтоб у Иисуса попросить помилования???

выводят, в очередь построив
порядок соблюдая верный
дают команды, руководят
и строй жидов примерный
выстраивают возле рва безмерного

толпою в ряд построены
последним взглядом небо провожая
и по команде офицера литовский
полицай на тот курок бездумно нажимает
и кто-то закричит в испарине
а кто-то тихо промолчит-
не веря небесам прощальным
не веря- что раздастся выстрел
и жизнь закончится на этом

кому-то  в радость нажимать курок
кому-  от страха закостенели мозги
и перейден тот внутренний порог-
от человека до скотины просто

взгляни в их лица напоследок
их 200000 сгинуло в Литве
в Ерусалиме верно было меньше
когда Иисуса возвели на крест


Рецензии
Сильно! Вы заставили меня поволноваться... После прочтения этого стихотворения хочется помолчать... Спасибо! С уважением -Екатерина

Екатерина Падукова   12.10.2014 19:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.