Старый, старый Новый год
Всякий русский человек думает о себе: "Вот я и прожил столько-то лет...". Лет. Не вёсен, не зим, а лет. Не случайно наши предки до еврореформатора Петра отмечали начало нового года 1 сентября? И год начинался не с праздничной весёлой весны,а с урожайной (если повезёт), но, обещающей скорую зиму, осени. Как будто заботливые родители наполнили любимому чаду закрома и оставили один на один с неведомыми испытаниями впереди. И зима, как суровая зрелость, обещала человеку трудности и испытания. И, только пройдя их, человек обретал право на своё лето. Оно-то и было вершиной года русича, тёплое, светлое, заслуженное перед лицом суровой природы и жизни. Им то и год заканчивался...
© Copyright:
Иван Сирин, 2014
Свидетельство о публикации №114090208288
Рецензии
Надо вернуть....эту дату...и постареть на 5 с лишним тыщ лет...а то как-то молодо выглядим по сравнению с некоторыми...
Краснов Аа 16.11.2014 23:55
Заявить о нарушении