Что есть совы?

Что есть совы в нашем смешном понимании?
Это точно не глупая тяжесть отчаянья,
Жаль, но это не хмурость ночной неизменности,
И не смерть, и не ужас случаяный.

***

И не светлость, о коей мечтает лес,
(Но о той - лишь глаз беса блеск),
И не шорох, что вся той лесной глуши
Идол смерти - то жути весть.

Что есть совы? И перьев стрел
Мы не видим в торнадо дел,
Мы знаем плохих сторон,
И не чуем нетленных стен.

Эти птицы - всей чащи страх,
Блеск их клюва срезает мрак,
Все уходят, боясь совы,
Что мышей обращает в прах.

Ведь лишь яркость красок зари,
Развеет неясность ночи,
Ярость цвета блеснет в глазах
И всем слышится голос: "умри",

Но совы не любовь - смерть!
Ей не счастье в аду тлеть!
Ведь ей только нужна еда,
А не совести жгучая плеть.

И у ночи ведь нет семьи,
У ней есть простор степи -
Простор пустоты и звезд,
У ночи нет страданья любви.

А у совушки трое совят,
У которых глаза горят,
Ибо те хотят крови глоток -
Так и годы неслышно летят...

И погибнет наша сова,
Что страданий и муки полна,
Так как жизнь для неё - все..
А совята - ночи гроза.

А мы думаем - совы - ух,
И мягкость их - нежный пух...
И красивость блестящих глаз...
А дилеммы их душ - прах...


Рецензии