Сокращенная версия поэмы Семь смертных грехов

Пролог

Во время творчества, порою, ко мне заходят гостьи в дом,
Своим присутствием чаруя и убеждая меня в том,
Чтоб власти их я весь поддался, чтоб я подстроился под них...
Ну, и как следствие, родился, на Божий свет абсурдный стих...

....................

А честь открытия абсурда, предоставляется Вам - Лень:
"Ты не пиши сей стих сегодня, ведь завтра тоже будет день,
И, может, завтра будет лучше на лист ложиться дивный слог,
Ну, а сегодня, отдохнуть, от Вдохновения ты б мог".

Мне близкой стала эта мысль, я отложил свой черновик,
Но, сразу, в комнате моей возник Гордыни строгий лик:
"Уж больно рано сдался ты, твои стихи затмят уж всех,
Пиши поэму,- и гордись, гордыня лучше всех утех!"

Я взял перо, но тут Обжорство, явилось полной дамой мне:
"Не утруждайся ты, покушай, ведь я забочусь о тебе!
Творят безумцы и глупцы пусть на голодный свой желудок,
А ты, на сколько знаю я, не ел уже уж больше суток".

И, вмиг, мной голод овладел, на кухню я идти собрался,
Но, тут же Алчность мне и Гнев, сказали хором, что я сдался,
Что денег так не заработать, и что разгневанный поэт
Свое богатство сосчитая, души своей увидит свет...

Переизбыток грешных мыслей меня порядком утомил,
И, чтоб прилечь, осмыслить это, я взор свой в спальню устремил,
Но, в спальне тоже, вот беда, Распутство в виде дамы страстной
Лежало в полутьме свечей, фигурой соблазня прекрасной...

И к ней я шаг,- но Зависть тут же, меня одернула рукой:
"Ты, что забыл, что превосходят, поэты многие строкой,
Не то, что уж строкой, а словом, все твои лучшие стихи,
Ты позавидуй им, и больше, уж не затмят тебя они!.."

....................

Эпилог

И долгим был наш разговор, со всеми, разными по сути
Моими гостьями ночными, и омерзительно, до жути
Мне стало общество грехов, и к черту я их всех послал,
И стих сей, может не из лучших, на суд всеобщий написал.

17 августа 2014


Рецензии