Фантазия о женщине, отказавшей Лермонтову
Он беспощаден и суров.
А Лермонтов любил красотку,
Не понимавшую стихов.
Чем взять её?
Мужскою статью?
Ах, жаль, что не было, и нет -
Ведь не блестящ, не элегантен,
К тому ж, страдающий поэт.
По залу мечутся кадрили,
Пьянят взопревшие тела.
Как в прошлом огненно любили,
Сжигая страсть свою дотла!
- Позвольте?
- Ну, конечно, Павлик!
- Уединимся тет-а-тет?
- Идёт за нами следом карлик.
Кто это?
- Лермонтов, поэт.
- Вот надоел,
Аж грустно стало!-
Напасть, поистине, напасть.
Быть может, увезёте с бала?
- Мадам, позвольте вас украсть!
Тут Павлик щёлкнул каблуками,
Он был повеса и гусар.
Рвалось наружу злое пламя
Непобедимых женских чар.
Они умчались, не стесняясь,
Два зверя, гибких и крутых.
А Лермонтов, презрев красавиц,
В лицо им бросил горький стих.
Сквозь годы вижу поневоле –
Весёлый светский карнавал,
Поэта, и гримасу боли
В безумной яркости зеркал.
О, женщины!
Душевной смуты
Вам не изведать,
Жизнь легка.
Ведь Павлик – только на минуту,
А Лермонтов –
На все века.
Когда пройдёте вы сквозь вечность,
Бесцельно веер теребя,
Гордиться в бездне будет нечем,
Придётся лишь корить себя.
Душа – разменная монета,
Она сотрётся в тот же час,
Едва вы бросите поэту
Неубедительный отказ.
Рафаэль-Мендель
2 сентября 2014г.
Свидетельство о публикации №114090205701