Баллада о Сусанине

У камня меж полем и синью небес 
расскажут о прошлом болото и лес.

В чём истина здесь, по причине какой
спасал от поляков царя крепостной?

В то Смутное время – семнадцатый век –
пылала Россия, страдал человек.

Гражданская бойня – стена на стену
и Речь Посполита терзали страну. 

«Был важен тот подвиг, – сказала заря –
душа погибала за веру в царя!»

Шептали поля, будто каждый герой
Сусаниным гибнет за землю порой. 

И грянуло небо до самой земли:
«Свободу народам герои несли!»

Не знаю, что сам бы Сусанин сказал, –
он просто царя молодого спасал.
               
А сгинь Михаил – то Иван и не знал –
на трон бы уселся поляк Владислав.

Храни, Матерь Божья, Россию мою!
О наших героях я песню пою.

               


Рецензии