Чужая жизнь

Чужая жизнь.
Взаймы и мысль, и чувство.
Свободы воли нет.
Есть социум,
Генетика,
И целый полк мужей ученых
Всесильных в деле воспитанья.

Игра придумана не нами.
Мы можем только то,
Что нам дозволено природой.
Вся жизнь – одна необходимость.
Найдите грань, где подсознанье
Перетекает в мысль,
Идея - в дело?

Вся жизнь поместится легко
В двузначный код компьютерных сетей.
Нет личности.
Лишь только архетипы,
Широкий выбор мест и обстоятельств.
Их комбинации рисуют миражи
Свободы и разнообразья .

Лишь изредка программа
Дает необъяснимый сбой
И в спазме электрических потоков
Рождает гениальность.
Она как вирус.
Все отличье
Лишь в знаке «+» напротив слова «польза».

Но что нам воля гениальных лиц?
На их плодах кишат приспособленцы.
И то, что создано во благо
Рождает новый сонм запретов.
Мир снова замирает в ожиданье
Диктаторов, творцов
И развлечений.


Рецензии