Великий немой

      

Он не был горлопаном
И не трубил трубой.
Шел молча по экранам,
Великий и Немой!

Он шёл необъяснимо -
Отсутствовавший звук,
Отсутствовал лишь мнимо,
Как крик посредством рук.

Он рвал из глоток кляпы
Без лишних слов и фраз,
Когда с экранов Чаплин
Кричал посредством глаз!

Звук – подразумевался.
Он в титрах был, он жил,
Не в сладких  ритмах вальса,
А маршами бурлил!   

И, высветив потёмки,
Из всех насущных благ
Матросами с «Потёмкина»
Был выбран алый флаг!   Николаев. 1954г.          

На чёрно-белом экране, в конце фильма,
к удивлению зрителей, появлялся алый флаг.
Зритель не знал, что флаг в фильме,
в каждом экземпляре фильма подкрашивался
вручную.               


Рецензии