Высоким солнцем Бог мой путь пометил...

Олена Телига

(1906 - 1942)


Современникам


"Не надо слов. Пусть будет только дело.
Лишь им живи - в спокойствии суровом.
Не впутывай души в горячку тела.
И боль свою не выдавай ни словом".

Но для меня живут в святом союзе
Душа и тело, счастье с чувством боли.
И боль звенит. Зато, когда смеюсь я,
И смех мой рвётся, как родник, на волю.

Слов не тая, дарю без меры нежность.
Но дух мой должен оставаться сильным:
Отвагою пылать в метели снежной
И омываться под холодным ливнем.

Высоким солнцем Бог мой путь пометил.
Но там, где бой, я к стойкости готова.
О Родина, твой образ в сердце светел.
И нет врагу прощенья ни полслова.




*  *  * 


Вновь глаза мои в тьму раскрыты,
И часы бьют: четыре, пять.
Столько, сердце, тобой пережито,
Что опять не смогу я спать.

Но с утра я спокойно встану
Без заметных на глаз перемен.
И, как в танце, пойду неустанно
Через жизнь, напевая катрен.

Глубже спрячу тревог приметы.
Путь мой к радости - звонок и смел.
Только тот и достоин победы,
Кто сквозь боль улыбаться сумел!




*  *  *


Моя душа и в хмеле тёмном
Не слышит праведных тирад
И в вызове неугомонном
Бежит под ливень и под град.

Чтоб, спрятав мудрости советы
В шкатулку без ключа и дна,
Встречать бесцветные рассветы
Багряным пламенем вина.

Чтоб вере собственной упорной
Светить лампадою сквозь тьму,
Идя сквозь ночь, сквозь ливень чёрный,
Сквозь боль - к прозренью своему.




Перевёл с украинского
Сергей Шелковый


Рецензии
Спасибо большое!

Вадим Константинов 2   04.09.2014 17:20     Заявить о нарушении
Вам спасибо за отклик.

Сергей Шелковый   04.09.2014 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.