После посещения выставки картин художника Н. Сюхин

Жил художник такой, только рано сгорел,
Николай по фамилии Сюхин.
Он глазами картинных героев смотрел,
Что познали беду и разруху.

На картинах его не увидишь чудес,
Проза жизни в сюжетах сквозила.
Лихолетье войны - чёрный коршун с небес -
Когти в мирные будни вонзило.

Триптих - три эпизода в картине одной.
"Ой, туманы мои, растуманы" -
Это судьбы людей, опалённых войной,
До сих пор незажившие раны.

В центре женщина - мать, несгибаемый стан,
В трудный год заменила мужчину.
Рядом дочка - подросток. Изношен кафтан
У старушки, что плачет по сыну.

Сорок первого май - человек молодой,
По деревне с гармошкой гуляет...
Сорок пятого май - без ноги, но живой
Он с войны с костылями шагает...

"Дарьин дом" - символ родины, ждущей ребят -
Сыновей и любимого мужа.
Три звезды красной кровью на доме горят,
Заколочены окна снаружи.

Как хотелось им жить! Но в предсмертный свой час
Шли солдаты в атаку стеною.
"Вечной памятью" жив будет каждый из нас.
Поклонитесь погибшим героям.

"Полынья" раскрывает любовный сюжет,
Между прошлым и будущим - пропасть.
Чувств, застрявших в душе, нескончаемый свет
Отражается лунною тропкой.

Быть невестой его по судьбе не пришлось,
За нелюбого выдали замуж.
Смотрит вдаль, оперевшись рукою на трость,
От невзгод поседевшая дама.

"Тишина" - в божий храм открывается дверь,
Все для Бога равны и едины.
Ждёт немало разлук и тяжёлых потерь
Перед храмом сидящего сына.

В бело-синих тонах есть картина одна, 
Называется "Кони в тумане".
У домов-близнецов стать-осанка видна,
Белый конь, как герой на экране,

В одиночестве гордом являет собой
Образ веры, любви и надежды.
Люди грешны, ведомы капризной судьбой,
Только ангелы в белых одеждах.

У картины "Весна" ощущаешь покой,
Вспоминаешь счастливое время.
Каждый штрих, нанесённый умелой рукой,
Пусть впитает подросшее племя.

Жил художник такой, но сгорел, как свеча,
Мир покинул на творческом взлёте.
А сюжеты картин в наших душах звучат
На чуть-чуть недописанной ноте.







 

 
 


Рецензии