Сопереживай, да меру знай!

Когда кому-то сопереживаете,
Вы боль его себе перенимаете.
А боль обычно от чего бывает?
Когда его как будто обижают.

В горячке о "враге" он плохо отзывается.
И слушая его, сочувствующий заражается:
Ведь в нём соблазн опасный возникает
Поддаться чувствам, что тот изливает.

Сочувствуя, желайте радости и крепости,
Но и не попадите в сети слепости:
Боль неизбежно порождает искажения
И осудить кого-то искушение!

      (См.ПЗ,ч.18,гл.4,ст.269-271).    02.09.14.


Рецензии