***
Плясали мазурку,а может гопак,
Своя же душа,известно - потёмки,
А что до чужой - вообще полный мрак.
И мы меж теней или душ очутились
В стране, не имевшей координат,
Где тангенс - не тангенс и синус - не синус,
Где каждая свадьба - военный парад.
Сперва подносил нам дешёвую водку
Щербатый бродяга с отёкшим лицом
И что-то кричал всем про первую ходку
И как он повздорил с каким-то борцом.
Потом в дикий фарс превращалась забава,
И люди дурели от дыма и роз.
Затискав гармонь, словно пьяную бабу,
Шёл парень - задира в свой мёртвый колхоз.
Скулили собаки, скрипели засовы,
А рядом старухи средь серых людей
Под чтенье Псалтыри над гробом сосновым
Снимали со стенок портреты вождей
Погода менялась: то дождь, то вдруг - ветер,
То кровли стервозно стегала метель.
Играли в войнушку чумазые дети
И с коркой ржаною глотали кисель.
Меняя супружницу на проститутку,
Брат брата душил у наследства отца,
И били шута за правдивую шутку,
И врач свой диплом покупал у дельца.
Мой друг вопрошал неестественным криком:
"Да это же бездна! Как дальше нам быть?
Скорей убегай, запрягай, заводи-ка,
Тикаем отсюда, едрить-растудыть!"
И нас уносило под ржание тройки,
А может под стук равномерный колёс.
Смотрели вороны сердито с помойки
И лился закат,словно клюквенный морс.
Так что это было? Не ведает опыт,
И перед глазами - лишь рваная мгла.
А это Отчизна, что пялилась в омут
Своё отраженье узнать не смогла.
Свидетельство о публикации №114090109557