Золотоискатель

Плаванье прошло довольно гладко:
Без пиратов, без цинги и бурь,
Но я получил от Лихорадки
Пламенно-смертельный поцелуй.

Погибая, бредили осколки
Заживо сжигаемой души.
И перед глазами блеском колким
Золотые плыли миражи.

Но я встал, идти-то как-то надо!
Ни на миг не сомневаясь в том,
Что найду сначала Эльдорадо,
А умру, как водится, потом.

Компаньоны морщились, вздыхая,
Ставки поползли один к пяти,
Что до лодки я доковыляю,
Но загнусь на первый день пути.

Под навесом я провёл неделю —
Всё валялся, ожидая смерть.
Даже  комары меня не съели —
Побоялись, видно, околеть.


Компаньоны медленно зверели
(С каждым днём тощали кошельки)
А по вечерам тихонько пели,
Что-то там в кругу про дно реки.

Прахом поплывут мои старанья
По густой коричневой воде.
Сам же упокоюсь у пираньи
В маленьком уютном животе.

Вот черчу  я грифелем на карте
Тоненький червеобразный путь.
Проплывём  дня три ещё, и хватит.
Плюнуть да обратно повернуть!

Этой ночью лёг я без навеса
И, уже почти поддавшись сну,
Видел, восходящую над лесом,
Золотисто-рыжую луну.

Мне приснилось: веток я нарезал,
Их к привалу отнести хочу,
Но рука прилипла, — что за мерзость?
Ё-моё! Ребята! Каучук!


Рецензии