Плюшевый мишка

Четыре короткие лапы, живот из мягкого плюша,
Набитое ватой тело, смешной пластмассовый нос -
Ты держишь меня за ухо тёплой своей ладошкой,
Кормишь из ложки кашей и спать с собою кладёшь.

Меня подарил когда-то твой дед тебе в день рожденья,
Он шил меня очень долго, пальцы колол иглой,
Завязывал алый бантик, придумал стихотоворенье,
Принёс он нового друга на праздник к тебе домой.

И вот пролетают годы, растут-опадают листья,
Нет больше детской ладошки - тверда мужская ладонь.
На дедушкиной могиле терновних и вереск вырос,
И в новый далёкий город уносит тебя вагон.

Ты вырос и стал сильнее, - с глазами горного барса,
Повадкой дикого зверя, - и поступь твоя тверда,
Но я сижу, как и прежде, рядом с твоей кроватью:
Ниточка связи с домом, идущая сквозь года.

Но если в глухую полночь сойдутся седые тени,
Встанут вокруг кровати, чтоб душу твою забрать,
Рванётся из мягкого тела древнего дух медведя,
Призванный сильной волей хранить и оберегать.

И разойдутся тени, чтобы вернуться позже -
Самым страшным кошмаром в тёмных углах стоять,
Но им не пробить защиту, и, верю я, смерти тоже
Отнюдь не с первого раза удастся сломить меня.

Твой дед был искусный мастер, он ведал язык деревьев,
А был или нет шаманом - не всё ли теперь равно?
Но знай, что стоит на страже дух злого, большого зверя,
Всю ночь тебя охраняя от зла и кошмарных снов.


Рецензии