Я, шаман

Солнце катится к горизонту,
Степь тиха.
Долтает гул барабанов
Сквозь века.
Здесь когда-то кровопролитные
Шли бои,
Но укрыли кости как саваном
Ковыли.
Я стою, и бросаю травы я
В пасть огня,
И проходят те обе армии
Сквозь меня.
Растворится к рассвету воинство
Как туман,
Но останется здесь их ненависть,
Я - шаман.
Но сотанется здесь их ненависть -
Наша боль.
Резонирует кожа буйвола
Под рукой,
Память предков, большой залатанный
Барабан.
Я не жду ни суда ни милости,
Я шаман.
Вдрогнет твердь, отозвавшись поступью
Злых коней,
И соткутся герои древности
Из теней.
Пусть давно оборвались в полночи
Их пути,
Каждый взгляд говорит отчётливо:
Отомсти!
Гордым выскочкам и заносчивым
храбрецам,
Чтобы дружной толпой отправились
К праотцам
Те, кто нагло попрать осмелился
Стать степей.
В каждом жесте мне ясно видится
Клич "Убей!".
Бойтесь, люди, те, кто не пробовал
Кровь на вкус.
Степь откликнется гулким рокотом -
Я вернусь.
И пусть память о нас развеется
Средь годин,
Я на бутву иду последнюю,
Я один.
Догорает костёр, и нежится
Степь во сне.
Знаю, песен уже не сложится
Обо мне.
В тёплой крови луна умытая,
Тишь и тьма.
Нынче утром иду на битву я.
Я, шаман.


Рецензии