Встреча с ушедшими друзьями

Я сегодня с друзьями встречалась.
Не пойму - наяву иль во сне?
Эта встреча в сердце осталась,
ведь друзей этих нет на Земле.

- Где ж они обитают?
- Не знаю.
Да и неважно...
Важно то, что о них вспоминают
и память рядом с живыми, везде.

На встрече мы вспоминали,
как учились вместе,
как взрослыми стали.
Как умели хорошо веселиться,
помогали друг другу,
если что-то случится.

Сидели мы вместе
за одним столом,
тихонько болтали,
чуть-чуть выпивали
и даже танцевали,
только не пели хором.

И так было всем хорошо,
что всё плохое забылось
и куда-то ушло.
Как будто молодость вернулась снова.
Но только слеза почему-то скатилась
и я не могла сказать уже ни слова.

Не говорили мы лишь о тоске
и о проблемах для тех,
кто крутится до сих пор
в земной суете.

Не говорили, что живые постарели
настолько лет,
сколько ушедших
на этой Земле уже нет.

Не спросила  я их и о том,
как там живётся,
потому, что не знаю,
как бытие их теперь зовётся.

И они молчали об этом,
словно клятву дали
о неразглашении где-то.
Но в конце нашей встречи
подруга спросила меня:
"Не сердись на наши речи,
а лучше скажи,как живёшь сейчас,
что беспокоит,
о чём думаешь подчас,
что нового на Земле нашей,
и стало ли людям жить краше?"

Так проходил наш разговор,
словно для них и для меня
прошлая жизнь вернулась вновь.
Проговорили мы до утра,
пришёл час расставания,
прощаться настала пора.

Я на прощанье сказала,
что очень за ними скучала.
А они сделали вид,
что не расслышали
и словно поставили щит.
Будто слов этих они не понимают;
засуетились, заторопились,
словно куда-то уезжают.

И недолго прощаясь,
мы тут же расстались,
они удалились
и в каком-то тумане
почти растворились.
 
Но вдруг, из-за белой дымки,
выглянуло лицо с милой улыбкой.
"Не верь, что они не скучают,
их души тоже разлука  терзает.
Как хочется вернуться на Землю!
Хотя бы на миг.
Увидеть, узнать,
ощутить даже то, к чему не привык.
Запомнить, что любил 
ещё раз, навсегда,
и уйти далеко-далеко,
ни для вас, ни для нас
неизвестно куда".

Вот такая была встреча и ночь,
грустно мне стало.
Но кто мне сможет помочь?
Может это было не наяву,
а как получилось,
сама не пойму?
Всю жизнь помнишь и любишь тех,
кто ушёл.
Но, как встретиться с ними,
ещё хоть разок!
Разгадку такую – никто не нашёл…


Рецензии