Лермонтов. Галилейские сны

Я  выбросил на свалку чемодан, -
Зачем такая роскошь домоседу?
Ведь никуда в Европы не поеду,
И, кстати, не такой европоман.

Давно нашёл я горький свой исток,
В песках, средь пальм,
На жизненном пределе,
Где всё напоминает о Мишеле,
Который Лермонтов,
И обожал Восток.

Вот выйду рано утром в птичий грай,
В зелёное безумство кипарисов,
Меня похвалит за надёжность крыса,
Но обзовёт шлимазлом попугай.

Ну что ж!
Зато своё, из давних лет,
Без пива.
Без красоток голоштанных,
Не разные там Альпы и Монбланы,
А галилейский синий-синий свет.

Колибри выдаст вдруг смешную трель,
Пичуге страсти кожаной не жалко –
Обогатится чемоданом свалка,
И улыбнётся Лермонтов Мишель.

Он бравый был  драгун или гусар,
Уже не помню красоты мундира,
Но часто снится вместо сабли лира,
А вместо пьянки – на свече нагар.

О, как Мишель хорош, он мой двойник,
Пойдём мы с виллы прочь,
Свернём налево,
Где над веретеном томится дева
И воскрешает свой еврейский лик.
                Рафаэль-Мендель
                1 сентября 2014г.


Рецензии