Романс

С улыбкой безумной безвестного демиурга,
В чёрном длинном пальто, в красном берете
По опустевшим паркам Петербурга
Ступает осень, заставляя всех вспоминать о лете.
Очерчены очи серым туманом, губы подведены рябины игрой
Напевает себе что-то томно, что-то забытое, из Моцарта вроде,
И манят локоны небесной синевой,
И детвора ещё одета совсем не по погоде.
Рядом идёт, зонтом постукивая чинно важный господин
В цилиндре тёмном, во фраке, в пенсне, дымит с ленцой сигара
Дождей безучастных седой паладин   
Свидетель степей, начал первозданных Омкара
И на поводке мечется ветер, скулит и играет опавшей листвой.
«Добрый вечер, мадмуазель, разрешите вас проводить в этот вечер ненастный?»
«Сударь, вам право будет холодно со мной…»
И меркнет мир под натиском холодных дней, и кружится лист кленовый красный…


Рецензии