Старообрядцы

Где-то в глухом таежном лесу,
Где зверь от тоски ревет,
Живут монахи в старом скиту –
И каждый спасенья ждет.

Они на заре железным бичом
Сдирают спину себе,
Строят храм деревянный днем,
А ночи проводят в мольбе,

И славят Бога, веру храня,
По снегу босые с молитвой ходят,
И ноги сжигают жаром огня,
Когда хороводы по углям водят.

Они фанатичны, они в снегах
Во славу Бога куют железо.
Здесь места нету тому, кто слаб.
Свои искушенья под корень режут.

Никто и ничто не повергнет их.
Как можно веру сломать без плоти?
Молитва, смиренье и труд – триптих.
Здесь каждый верен своей работе.

А если штыки направят на них,
Оставят они топоры и плети
И в недостроенный храм святых
Внесут – и сожгут их с собою в клети.

В огне они будут петь псалмы,
Сгорая заживо, как бумага.
Их не поймут людские умы,
А память – лишь пепел, зола и влага.

И ветры золу и пепел возьмут,
Развеют в небе над грешным миром.
В них песни слышны. Монахи поют
В огне становясь бесплотным эфиром.


Рецензии