Кьеркегор

Кьеркегор


Странный житель пугал
Копенгаген чёрной тенью
с сигарой в зубах,
не работает, мысли рождает
- обывателей лавочных страх

в сюртуке своём тёмном
гуляет принцем датским
на древних камнях,
ироничной улыбкой пронзая
мелкодушье на тонких губах

позволяли отцовские деньги
раскрываться душе при свечах,
размышленьям своим предаваться
о глубинных духовных путях,
о горенье в сердцах христианских
и отчаянной вере сквозь страх

помнил мудрый историю жизни
и большого богатства отца,
когда прокляв судьбу вдруг капризно,
своё золото стал обретать

магазинно-мещанское счастье
в разлетавшихся женских чулках,
всё беспутному сыну досталось,
что копилось, начав с пастуха

цепким взглядом глубинное зренье
обличало комфорт буржуа,
чёткий стиль и порыв вдохновенья
в разлетавшихся книгой строках

угасание прежних горений,
европейского веры огня,
эпитафия ярких стремлений,
утонувших в мещанских домах

лишь влеченье к простым наслажденьям,
сытой жизни стаканом вина,
красоте мимолётных мгновений
среди нимф и вакханок в пирах

череда золотых приключений,
без которых вся жизнь их скучна,
бесконечная цепь увлечений,
чувство долга – пустые слова

у других жизни шахматный гений,
по квадратам разбита доска,
он не путает чёрное с белым,
жизнь как партия – всё по ходам

время стелется выбором вечным,
акварелью добра или зла,
вновь отчаянье душных прозрений
и метанья по тесным углам

но не всем эти цепи помехой,
страх и трепет влекут в небеса,
они бродят  дорогами терний
через веру, где море огня

полотно благородных стремлений,
где протянута в помощь рука,
озарённая песнь вдохновений
к жизни, отданной людям сполна

прорыванье высоких влечений,
опалённые страхом крыла,
светом веры рассеяв сомненья
ко Всевышнему ветром стезя …

… Дни и ночи с пером коротает,
одиночеством горьким связав,
бесконечно тот день вспоминает,
когда выбрал дорогу в себя

путь до кирхи в карете оставив,
свет любви на перо разменял,
кисею подвенечного платья
на бессмертную славу в годах

её образ незримо витает в
озареньях рабочим столом,
со стены своим взглядом пронзает
его душу, творящую том,
расставанье с тоской вспоминает
и записку великим пером:
- «В жизнь войдёшь ты, отдавшись другому,
но в Историю – вместе со мной»
 


Дмитрий Филимонихин
30.08. – 31.08.2014


Рецензии