Бравады ради
По столбовой дороге.
Как в старину, галопом мчу -
С рогатиной к берлоге.
Хочу медведя я поднять,
Помериться с ним силой,
Друзьям, знакомым доказать,
Что парень я не хилый.
Собачья свора, за санями,
Несётся, высунув язык,
Быть может, ляжет кто костями,
Медведь шутить, ведь, не привык.
Кнут свищет, тройку подгоняя,
Снег вихрями метёт в лицо,
О славе я сижу мечтаю,
Явлюсь как с мишкой на крыльцо.
Мои летят, как птица, сани,
Звон колокольцев, храп коней.
Прекрасно утро - в своей рани -
В лесу, зимой, среди ветвей.
К зимовке лихо подкатили,
Коней попонами укрыл,
Собаки с голоду завыли,
Чтоб злее были, не кормил.
Проверил всю свою оснастку:
Ружьё, рогатину, топор,
Нож здоровенный, для порядку,
Пощупал, так ли он остёр.
К берлоге шёл я недалече,
Псы ощетинились, рычат.
Путь до неё давно помечен,
Там корни пня в снегу торчат.
Готово всё, собаки рвутся,
Рогатиной в берлогу ткнул,
И, не успел я оглянуться,
Навстречу мне медведь шагнул.
Мой выстрел грянул, как-то тихо,
Медведь от боли заревел,
Собак отбросил лапой лихо
И я от страха обомлел.
Пошёл топтыгин на меня,
Собаки сзади его рвали,
Пока меж ними шла грызня,
Я саданул двумя стволами.
Медведь осел, весь окровавлен,
Собакам двум хребет сломал,
Но нет в нём страха, хоть затравлен,
Ревя, клыками он сверкал.
Уже он рядом, совсем близко,
Рогатину в него упёр.
Его башку, была, что низко,
Топор, острейший, мой нашёл.
В загривке так он и остался,
Медведь поднялся на дыбы,
Собак он больше не боялся,
Ко мне направил он стопы.
Хрипит, кровавой пеной брызжет,
Клыки огромные скрипят,
Меня глазами рядом ищет,
И нету мне пути назад.
Один лишь нож, он мой спаситель,
Держу, как саблю, я его,
И спас меня мой покровитель -
Добил я косолапого.
Упал медведь и я с ним рядом,
Собаки зверя всё грызут
И было слышно за оврагом,
Как в колокол к обедне бьют.
Потом почувствовал язык,
Лицо, что всё мне облизал,
К собачьей морде я приник,
И на колени рядом встал.
Как до зимовки я добрался?
Видать Господь меня привёл.
В санях я, лёжа, возвращался,
Сам коренной домой пришёл.
Такая вот была охота,
Да, медвежатник я теперь,
Но мучит совесть почему-то,-
Почто убит был - царь зверей.
К чему геройство это было,
Зачем с него содрал я шкуру,
Поверь, всю жизнь мне стыдно было -
За поединок, за браваду.
1.09.14
Свидетельство о публикации №114090102031
Кровавая история... надеюсь, что элемент (и существенный) фантазии здесь присутствует, Игорь?)
С теплом,
Ирина Пражская 01.09.2014 23:06 Заявить о нарушении
которые бы не лопнули от встречи с медведем.
Всё озвученное мной, это про настоящих
мужиков, коренных охотников.
Спасибо. Я бы так не смог.
С Уважением Я.
Игорь Николаев 2 02.09.2014 08:07 Заявить о нарушении
С теплом,
Ирина Пражская 02.09.2014 18:42 Заявить о нарушении