август
Неся фонарь в руке понимаешь, что он не может даже чуточку разогнать непроглядную темноту; его света хватает лишь на то, чтобы догадаться, где тропинка. Поэтому приходить домой нужно затемно, пока тепло и видно каждую верхушку деревьев на холме за Улеймой. Песчаная дорога, ведущая к Шастово, выгоревшей полностью деревне, от которой остались одни пружины да кусты смородины, пылится в последних лучах, летает мошкара, налипая на тонкие хитрые паутинки.
Докурив сигарету, оглядываешься в поисках интересного – пейзажи давно описаны, натюрморты с пухлыми тыквами и молочной кукурузой нарисованы, осталось пять дней, а материала нет. Нужно идти в лес, пробиваясь к живописному берегу речушки, крутой песчаный берег которой порос соснами и завален буреломом. На дорогу выбежала собака. Или кошка? Непонятный серо-рыжий зверек с пушистым хвостом. Лиса! Моё сознание городского человека заполнено восторгом; лиса, лиса! – всё, на что хватает воображения, хочешь тихонько подойти, подлететь, чтобы ближе взглянуть на это лесное воплощение красоты и изящества…
- Ну! Пошла!
Тучный, голый по пояс бородатый мужик, сопровождающий меня, гаркнул на зверька, для убедительности тряхнув кулаком. Рыжее пятнышко мелькнуло и скрылось в гуще деревьев.
- Заразу разносят, бешенство, - видя моё разочарование, пробормотал бородатый.
В поле, сплошь покрытом выгоревшей жидкой травой, тут и там мелькали кабаньи следы, на тропке, ведущей к лесу, виднелись отпечатки лосиных копыт. Мужик вечно откашливался, жалуясь на зной и сухость, бил по сушняку толстой корявой палкой.
Понимаешь, что сегодня зверей не увидишь, закуриваешь и поворачиваешь домой.
Свидетельство о публикации №114083108834