Посланник

Заметённою снегом дорогой,
Средь безмолвно стоящих домов,
Тихим шагом, замёрзший немного,
Шёл посланник далёких краёв.
Его взгляд был глубок и пустынен,
Словно мир в нём сошёлся внутри,
А вокруг - всё исчезло, остыло.
И посланник далёкой земли,
Гордый сокол, в полёте тревожном
Свои думы - и жизнь - посвящал
Той единственной, скромной, убожной,
Кого Матушкой, Родиной звал.
Совершая сей путь одинокий
После пышных приёмов и встреч,
Он вновь видит свой дом невысокий,
Где дымит деревенская печь.
Он один на немилой чужбине.
Он один, и родной мир далёк.
Но в душе отчий дом и поныне
Сохраняет печной огонёк.


Рецензии